меню

+7 (911) 731 63 47
CentrUmilenie@mail.ru

ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ

Автономная некоммерческая организация социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Социальный центр «УМИЛЕНИЕ»

22 августа 2020

Выпуск школы приемных родителей «Умиление»

Четвертый выпуск епархиальной школы приемных родителей «Умиление» состоялся 22 августа в помещении Православной детской миссии. Свидетельства об окончании школы получили пятнадцать человек.

«Детская миссия была организована много лет назад, и через какое-то время основным направлением ее деятельности стало устройство детей в приемные семьи, — рассказал основатель миссии, руководитель ШПР и координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, епархиального ОЦБСС иерей Феодосий Амбарцумов. — Многие наши волонтеры забрали детей в семью, хотя изначально не собирались этого делать. Были и те, кто был настроен взять ребенка в семью, но потом передумали. В наших планах — открытие клуба приемных родителей. При приеме ребенка в семью вопросы неизбежны. Будут встречаться выпускники разных потоков. Иногда у приемных родителей опускаются руки, они не знают, что делать. Ценность клуба в том, что родители не только будут слушать лекции и беседовать со специалистами, но и общаться друг с другом, делиться опытом. Живое общение — важная вещь: можно поговорить с человеком, который давно взял ребенка, он даст ценные советы».

Отец Феодосий подчеркнул, что принять в семью младенца и подросшего ребенка — разные вещи, тем более — взять на попечение ребенка-инвалида. Он призвал приемных родителей, которые будут понимать, что не справляются со своими обязанностями, обращаться в первую очередь в ШПР, чтобы ребенок вновь не оказался в детском доме. Священник также предостерег от ситуации, когда один из супругов колеблется, а другой хочет взять ребенка и «продавливает» свое решение: это чревато сложностями в дальнейшем, лучше дождаться, когда второй супруг добровольно придет к решению принять ребенка в семью.

На вопрос, стоит ли говорить ребенку, что он не родной, отец Феодосий ответил, что не существует единого рецепта. Если ребенок в семье с младенчества и у него не возникает никаких вопросов, можно и не говорить. Но если вопросы возникают — например, ребенок осознает, что внешне не похож ни на одного из родителей, — то лучше сказать ему правду.

Преподаватели ШПР — социальный работник и приемная мама Анастасия Панкина и психолог Елена Павлюкович — напутствовали выпускников, пожелали им помощи Божией, выразили надежду, что они станут хорошими приемными родителями.

На встречу пришла одна из прошлых выпускниц школы, Елена, и рассказала, что они с мужем уже оформляют документы на двоих детей и скоро заберут их домой.

Сотрудник ШПР Надежда Амбарцумова отметила, что выпускники получают два документа: документ о прохождении программы школы приемных родителей и заключение психолога. Первый — бессрочный, второй имеет временные рамки.

Школа приемных родителей «Умиление» содействует устройству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, а также оказывает услуги по сопровождению приемных семей, в том числе семей с детьми-инвалидами. Приоритетные задачи школы — содействие устройству в приемные семьи детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие института приемных семей среди прихожан храмов. Проект «Клуб приемных родителей» — победитель конкурса президентских грантов, в рамках работы планируются ежемесячные занятия со специалистами (психологами, юристами, социальными педагогами) для родителей и детей, а также паломнические поездки.


Сайт епархиальной школы приемных родителей «Умиление»

Журналы "Детская миссия"

ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ