История создания центра "Умиление"

Весной 2007 года небольшая группа преподавателей и студентов Санкт-Петербургской Духовной академии начала просветительскую работу с детьми-сиротами – воспитанниками Лопухинского детского дома в Ленинградской области. Сотрудничество успешно развивалось – дети посещали Духовную академию, исповедовались и причащались, для них организовывали экскурсии и паломничества. Постепенно увеличивалось количество студентов, желающих стать волонтерами и помогать детям. Стали поступать обращения от сиротских учреждений с просьбой включить и их в эту работу. Так зародилось движение, получившее название «Детская миссия».

Духовно-просветительская работа с детьми в детском доме – дело непростое. Даже регулярные еженедельные занятия не всегда дают видимый положительный результат. Рассказывает свящ. Феодосий Амбарцумов: «Тогда нам пришла очень наивная идея – нужно создать православный детский дом и забрать туда детей из обычных детских домов. Конечно, не всех, а тех, с кем у нас и наших волонтеров сложились добрые отношения, кто сам тянулся к Церкви». Воспитание детей в условиях традиционной православной культуры – такая задача легла в основу Детской миссии.

В 2011 году произошло событие, ставшее началом нового этапа развития детского движения. Волонтеры Детской миссии во время посещения одного из интернатов Санкт-Петербурга познакомились с необычным ребенком – девочкой-инвалидом. Она недавно попала в интернат, была крайне агрессивна и, несмотря на семилетний возраст, практически не могла говорить. «Сейчас государство старается всех детей-сирот устроить в приемные семьи. А этого ребенка никто никогда в семью не заберет» - утверждала воспитательница. Но эта трагическая уверенность оказалась ошибочной. Аня Яковлева – так звали девочку – обрела семью. И не только семью, но и новую жизнь.

Эта история тесно связана с личностью замечательного человека, священнослужителя с многолетним опытом, протоиерея Иоанна Миронова. Так получилось, что именно к нему в храм привезли Аню Яковлеву волонтеры Детской миссии. О. Иоанн как-то особенно полюбил ребенка. В храме Аня (и не только в храме, но и вообще) кричала, могла ударить, укусить, поцарапать, сильно и больно дернуть за волосы или за бороду. И первая встреча Ани с о. Иоанном не стала исключением. Взглянув на нее, он твердо сказал: «Самая хорошая девочка будет!»

Неожиданно грянул гром – Аню отправили в психиатрическую больницу. Когда об этом узнал о. Иоанн, он сильно заволновался и сказал: «Надо Аню забирать!» Его слова стали своего рода сигналом, командой к действию. Встал вопрос о приемных родителях. И параллельно этим событиям появился человек, благодаря которому была реализована мечта о православном детском приюте. Коммерческий директор Синявинской птицефабрики Андрей Гришин предложил Детской миссии свою помощь. В поселке Вырица Ленинградской области он начал строительство дома, которому суждено было стать первым корпусом Социального центра «Умиление».

Когда дом уже строился, не было еще ясного понимания что это будет – детский дом, приют или что-то еще? Сама жизнь указала правильное направление. Забрать Аню можно было только одним способом – оформить опеку. Так родился проект, в основе которого лежал принцип совместного проживания нескольких приемных семей. Как показало время, принципу этому было суждено претерпеть значительные корректировки. Но в тот момент, когда дом был построен, его порог переступили дети – бывшие воспитанники восьми сиротских учреждений, у каждого из которых была своя история.

Каждый ребенок приемных семей Социального центра «Умиление» имеет свою особую историю. Каждый ребенок – это «срез» отдельной социальной проблемы. Отношение к инвалидам, отказ от детей, социальное сиротство, вторичный возврат и многие другие проблемы стали решаться в судьбе нескольких бывших воспитанников детских домов. Специально никто детей не искал, волонтеры становились опекунами, потому что их жизнь соединилась с жизнью сирот слишком сильно, чтобы можно было принять какое-то другое решение. Однажды, волонтер Детской миссии, женщина с опытом воспитания собственных детей, захотела принять под свою опеку двух воспитанниц Коррекционного детского дома. В разговоре с руководителем учреждения она столкнулась с такой позицией: «У нас в детском доме много тяжелобольных детей, а Вы хотите взять самых легких. Но вы же христиане! Вы должны брать самых тяжелых детей!» Эти слова, несмотря на их критический характер, стали задачей на перспективу. Центр «Умиление» постепенно начал формироваться как содружество опекунов, воспитывающих детей-инвалидов.

Социальное сиротство – дети становятся сиротами при живых родителях. Путь таких детей становится хождением по мукам. Вот один из типичных примеров. На второй день после рождения Гели мама написала прошение на имя главного врача роддома с просьбой подержать ребенка в связи с трудным материальным положением. Геля родилась недоношенной – всего 970 грамм. Больше мама никогда не пришла к ребенку, не позвонила, чтобы узнать, что с ней. Ни мама, никто из родственников. И заработала отлаженная машина – сначала ребенок отправляется в больницу, потом через пару недель в Дом ребенка. Дом ребенка становится домом до 4-х лет. Затем девочку поместили в Дошкольный детский дом. Там она пробыла до 7-ми лет. Затем – коррекционная школа-интернат. По достижении 18 лет ее ждал Психоневрологический интернат – последнее прибежище тысяч и тысяч детей-инвалидов. И каждый переезд – большой стресс, никто толком ничего не объясняет. Ребенок-инвалид не знает когда ее вырвут из ставшей привычной среды и перевезут в новые условия. Так она живет в атмосфере постоянного стресса, без мамы и папы, в калейдоскопе окружающего равнодушного мира.