"Умиление" забивает Семаку

Сергей Семак, главный тренер Зенита, пригласил подопечных «Умиления» – детей с ограниченными возможностями здоровья – на тренировочную базу сине-бело-голубых. 19 сентября ребята посмотрели тренировку, взяли автографы у футболистов и даже уговорили Сергея Богдановича встать на ворота.

Футбол в «Умиление» любят. Гоняют мяч во дворе, болеют за своих во время телевизионных трансляций, знают по именам весь состав «Зенита». Неудивительно, что поездку ребята ждали с нетерпением.

Тренировочный центр в Удельном парке был создан в 1963. При реконструкции к двум имеющимся полям с натуральным газоном добавили еще три, обновили медико-реабилитационный центр и спортивный корпус с тренажерным залом. Деревянные хозяйственные постройки заменили кирпичными. О том, как живет «Газпром»-центр, детям рассказала внештатный экскурсовод футбольного клуба Ольга Зудумина.

«В 11 утра основной состав Зенита собирается на тренировку. За год на родном поле проходит до 200 тренировочных матчей. Сначала разминка и ОФП, потом разбиваются на несколько команд и отрабатывают тактику».

Осмотрев базу, пришли к полю, где шла тренировка. Стоя за боковой линией, дети выискивали взглядом любимых игроков. "О!", – дружный  вздох прокатился по рядам. Артем Дзюба пробил по воротам, и вратарь Андрей Лунев свалился с ног.

Закончив игру, зенитовцы стали расходится. На выходе с поля их и ловили дети. Подписи Малкома, Сабастьяна Дриусси, Бранислава Ивановича, Игоря Смольникова, Ярослава Ракицкого есть теперь на мячах и футболках «Умиления».

Последним вышел Сергей Семак. Ребята кинулись к нему: жать руки, фотографироваться, просить автографы. Конечно, начались разговоры о футболе. «Я вам забью», – прихвастнул Андрей. Тренер встал на ворота и ... поймал мяч, летящий в правый угол. Пробить легендарного футболиста попробовали и девчонки. Сергей Богданович корректировал постановку ног, советовал уменьшить разбег и таки, да, несколько мячей пропустил.

Прощаясь, спортсмен подарил ребятам футбольный мяч. «Хранить будете?», – спрашиваю матушку Надежду? «Пускай играют. У них мячи только так рвутся. Этот качественный, зенитовский. Подольше прослужит».