В адрес АНО "Социальный центр "Умиление" поступила благодарность

Фонд помог Центру содействия семейному воспитанию № 15 организовать поездку в Псково-Печорский монастырь. 

От Вырицы до Псково-Печерского монастыря – 300 километров, 6-7 часов пути на экскурсионном автобусе. Выдержать такой путь взрослому человеку по силам, а малышу 3-5 лет? «С Божией помощью», - говорят волонтеры Детской миссии. 20-21 апреля они свозили группу дошкольного подразделения Центра содействия семейному воспитанию № 15 в паломничество.

Из Вырицы, где находится детский дом, выехали в 9 утра. 12 детей, старшему из которых 15, а младшему – 3, сели в автобус вместе с воспитателями и волонтерами. По просьбе координатора учреждения, Татьяны Пухловой, группу сопровождал священник. Уже несколько лет отец Михаил Журавлев окормляет ребятишек. Несмотря на загруженную предпасхальную неделю, батюшка нашел время и силы поехать вместе с подопечными.

В дошкольном отделении Центра № 15 постоянно живут пол сотни детей. Многие из них коррекционные: ребята с задержкой психического развития, аутисты, малыши с синдромом Дауна.

 «Детки просто замечательные, – говорит Татьяна Пухлова. – Обычно они очень открытые, солнышки такие. А вот Андрюша долго ко мне присматривался, мы полгода-год ходили, он все сторонился. Потом подошел, взял мое лицо в ладошки, долго-долго смотрел своими глазенками, словно в душу заглядывал, и расцеловал в обе щеки. Воспитатель увидела и говорит: «Ну, все, ты теперь своя».

Псково-Печерская обитель встретила гостей с любовью. В трапезной сразу же накормили, хоть и приехала группа с некоторым опозданием.  После обеда пошли в Успенский храм. Там как раз принимал схиархимандрит Никон. Старец всех помазал елеем, вручил взрослым по иконке, детям раздал конфеты.

Экскурсию по обители провел отец Филарет. «Батюшка с виду строгий, - делится впечатлениями Татьяна, - но как только начинаешь говорить о детях, сразу смягчается. Такая любовь у него к малышам! Провел нас по монастырю, накормил конфетами. Келейница вынесла леденцы: «пост, мол». Батюшка рукой махнул: «неси шоколадные, детки маленькие, а так издалека приехали».

Святое место Псково-Печерского монастыря – Богом зданные пещеры. Здесь, под холмом, с 1392 года хоронили монастырскую братию, защитников обители, благочестивых мирян. По оценкам специалистов, тут покоится 10 тысяч человек. Паломники отмечают особую, намоленную, атмосферу пещер и отсутствие неприятного запаха.

Рассказывая о пещерах, экскурсовод так построил повествование, что даже малыши внимательно слушали.

«Без капризов и шума простояли больше часа, у нас уже и свечи догорели. К батюшке Иоанну Крестьянкину подошли, освещая пространство фонариками мобильных телефонов».

После экскурсии малыши отправились отдыхать, а взрослые с двумя старшими ребятами пошли на вечернюю. На ранней Литургии в 7 утра были уже полным составом. Получив разрешения наместника, отец Михаил служил вместе с братией. Батюшка исповедовал и причастил петербуржцев.

Перед отъездом домой отец Филарет пригласил детей в келью отца Иоанна Крестьянкина. Посадил всех на диванчик, рассказал о батюшке Иоанне, показал фотографии, дал поцеловать крест, помазал елеем. Детям подарили пасхальные пряники, разукрашенные цветной глазурью, взрослым – по книги о. Иоанна. В 2018 году вышли два его труда – «Трепет души пред вратами ада» и «От сердца к сердцу». Получив благословение, гости отправились в обратный путь.