Журналисты федеральных СМИ посетили "Умиление"

18 сентября центр приемных семей "Умиление" посетили журналисты, фотографы и видеооператоры светских и церковных СМИ. Синодальный отдел по благотворительности привез в Вырицу представителей Российской газеты, телеканала LenТВ24, АиФа, РИА Новости, Санкт-Петербургских ведомостей, RT, телеканала "Союз", канала ЛОТ. Президент Центра и отец девяти приёмных детей-инвалидов, иерей Феодосий Амбарцумов, рассказал о деятельности "Умиления" и планах дальнейшего развития.

Будучи студентом Петербургской духовной семинарии, отец Феодосий с другими православными волонтерами регулярно ездил в детские дома Ленобласти. Близкое знакомство с системой показало: лучшее, что можно дать сиротам – это родители. Так появилось «Умиление»: волонтеры взяли детей с инвалидностью в семьи.

О своем пути к приемным детям рассказывали опекуны «Умиления»: Надежда Амбарцумова, Любовь Фокина, Ирина Мингалимова, Олеся Галкина. Четыре семьи живут в большом деревянном доме и воспитывают 17 ребят с особыми потребностями. Рядом с первым корпусом строятся еще два. Они смогут принять 11 семей, взявших под опеку детей-сирот.

Благодаря Президентскому гранту, подопечные "Умиление" умеют возможность получить профессию. В рамках проекта "В кругу семьи" старших воспитанницы центра прошли курс обучения кройке и шитью. Программа была разработана в соответствии с потребностями и возможностями особенных детей.

Подростки получили знания по пошиву, крою, выбору фасона и стиля, комбинированию цветовой гаммы тканей. Люба и Даша уже обучаются в Индустриальном колледже, а благодаря средствам Президентского гранта получили возможность усовершенствовать свои умения на двух новых профессиональных швейных машинах. Девушки научились самостоятельно подшивать занавески, постельное белье, полотенца, фартуки и прихватки. Благодаря полученным знаниям и опыту, мастерицы определились с профессией и в дальнейшем планируют работать в этой сфере.

Увидеть швейные изделия, изготовленные подопечными центра, журналисты смогли на выставке, созданной в «Умилении».